Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Врач рассказала о сбалансированном питании в Великий пост

Врач Утюмова: постная пища несет большую пользу для организма
0
Фото: Global Look Press/photothek via w/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась с «Известиями» 18 марта особенностями питания во время Великого поста и дала рекомендации о сбалансированных приемах пищи.

Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке.

Наиболее, по мнению гастроэнтеролога, полезные овощи — это капуста (белокочанная, цветная, брокколи), морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые (горох, нут, чечевица, соя, фасоль) и крупы (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур).

Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е. Однако соевое молоко по калорийности и содержанию белка наиболее близко к коровьему.

Помимо этого специалист предложила дополнить рацион такими продуктами, как мед и подсолнечная халва. Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии.

«Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние постной пищи на здоровье. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания. Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова.

При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи. Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения.

В свою очередь специалисты «СберМаркета» проанализировали спрос на постные продукты, среди которых овощи, фрукты, ягоды и крупы. Выяснилось, что в марте 2024 года относительно того же периода прошлого года россияне стали приобретать овощей на 31% больше. Продажи картофеля увеличилось на 39%, моркови — на 28%, капусты — на 25%, свеклы — на 24%.

Спрос на фрукты вырос на 23%, а на свежие ягоды — на 21%. Лидер по росту спроса среди фруктов — виноград: его покупали на 32% чаще. Спрос на бананы вырос на 25%, а на яблоки — на 20%.

Крупы россияне стали покупать на 18% чаще. Продажи риса выросли на 104%, овсяных хлопьев — на 40%, булгура — на 38%. Среди бобовых россияне наиболее часто выбирают чечевицу, которую покупали в 42 чаще, чем в прошлом году соответственно.

С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан. Это время глубокого духовного очищения и единения с Богом, которое плавно подводит человека к празднованию Пасхи. О том, почему первый день поста называют Чистым понедельником и в чем смысл говения, читайте в материале «Известий».

Прямой эфир